Die Kartoffel ist eine der Schlüsselkulturen unseres Betriebs. Vom Anbau auf den eigenen Feldern bis zum Verkauf an den Endkunden halten wir die Geschehnisse in unseren Händen.
Im Frühjahr, wenn die Temperaturen ansteigen, pflanzen wir die verschiedenen Sorten aus. Sie unterscheiden sich in Geschmack, Schalenfarbe und Reifezeitpunkt.
Bis zum Sommer wachsen die Pflanzen und setzen Knollen an, die im Laufe der Zeit hoffentlich dick und wohlschmeckend werden. Leider erleben wir immer häufiger Jahre, in denen wir mit Trockenphasen zu kämpfen haben. Dann bleiben die Knollen kleiner, was sich nicht negativ auf den Geschmack auswirkt, aber für den Kunden mit etwas mehr Schäl-Aufwand verbunden ist. In diesen Jahren hoffen wir auf Ihr Verständnis, da auch wir diesbezüglich keinen Einfluss auf die Natur nehmen können.
Wenn das Kartoffelkraut anfängt zu welken und schließlich ganz abstirbt, ist die Kartoffel reif und kann geerntet werden.
In unserem gekühlten Lager können wir die Kartoffeln je nach Sorte bis zu 9 Monaten lagern. Die Keimung wird durch die niedrigen Temperaturen unterbunden. Eine chemische Keimhemmung findet bei uns nicht statt. Nach und nach werden die einzelnen Kisten mit den Kartoffeln aus dem Lager geholt, mit einer Maschine sauber gebürstet, nach Größe getrennt und die schlechten Knollen von Hand aussortiert. Im letzten Schritt werden die guten Kartoffeln gewogen und in Säcke verpackt, die dann in unseren Verkaufskisten oder direkt an größere Abnehmer verkauft werden.
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